〈喚石〉與〈可疑訪客〉,一個是報答,是信任,是責任;一個則是友情的消長卻互相扶持。《海邊的異邦人》呢?它則是孤苦無依的浪人在異鄉結合的溫暖故事。 看著公司送的電影票將在今日截止,上網搜尋,正想著最近沒什麼感到興趣的電影時,片長僅45分的《夏目友人帳》動畫劇場版吸引了我的注意。曾在去年年底時也獨自去看了早場的《海邊的異邦人》,同為短篇動畫,帶來的感動卻不比兩鐘頭帶來得少。 《夏目友人帳:喚石與可疑訪客》為同名之漫畫與動畫作品的劇場版,分為〈喚石〉與〈可疑訪客〉兩篇,一篇各約20分。〈喚石〉篇講述著身兼「喚石」負責將神格「岩鐵」妖怪喚醒的責任的小妖「三美」的小故事,而〈可疑訪客〉則是主角夏目的朋友「田沼」為沼妖附身帶出的妖怪「三篠」與沼妖的友誼故事。 夏目與三美一路上遇到許多挑戰與挫折,因任何喚醒岩鐵的妖怪,即使不是該年的「喚石」,仍可獲得美酒的獎賞。因此每年此時,眾妖雲集,貓咪老師將它稱為「慶典」,看來與台灣廟宇的「搶頭香」類似,雖無惡意,卻是眾人想盡各種方法要贏得頭籌的競爭比賽。三美被稱「嬌小又醜陋」,願意忍辱負重待在「岩鐵」身邊作為信徒其實只為報恩,因岩鐵曾拯救了這嬌小又看似不重要的小妖三美。即使自己再渺小,能力再有限,三美體現的是「責任」,不是對他人,而是對自己報答之心的責任。一旦認定要做,便直到到手,一旦被託付,是誓死完成。

動畫短篇平凡的小感動 — 《夏目友人帳:喚石與可疑訪客》與《海邊的異邦人》
動畫短篇平凡的小感動 — 《夏目友人帳:喚石與可疑訪客》與《海邊的異邦人》

〈喚石〉與〈可疑訪客〉,一個是報答,是信任,是責任;一個則是友情的消長卻互相扶持。《海邊的異邦人》呢?它則是孤苦無依的浪人在異鄉結合的溫暖故事。

看著公司送的電影票將在今日截止,上網搜尋,正想著最近沒什麼感到興趣的電影時,片長僅45分的《夏目友人帳》動畫劇場版吸引了我的注意。曾在去年年底時也獨自去看了早場的《海邊的異邦人》,同為短篇動畫,帶來的感動卻不比兩鐘頭帶來得少。

《夏目友人帳:喚石與可疑訪客》為同名之漫畫與動畫作品的劇場版,分為〈喚石〉與〈可疑訪客〉兩篇,一篇各約20分。〈喚石〉篇講述著身兼「喚石」負責將神格「岩鐵」妖怪喚醒的責任的小妖「三美」的小故事,而〈可疑訪客〉則是主角夏目的朋友「田沼」為沼妖附身帶出的妖怪「三篠」與沼妖的友誼故事。

夏目與三美一路上遇到許多挑戰與挫折,因任何喚醒岩鐵的妖怪,即使不是該年的「喚石」,仍可獲得美酒的獎賞。因此每年此時,眾妖雲集,貓咪老師將它稱為「慶典」,看來與台灣廟宇的「搶頭香」類似,雖無惡意,卻是眾人想盡各種方法要贏得頭籌的競爭比賽。三美被稱「嬌小又醜陋」,願意忍辱負重待在「岩鐵」身邊作為信徒其實只為報恩,因岩鐵曾拯救了這嬌小又看似不重要的小妖三美。即使自己再渺小,能力再有限,三美體現的是「責任」,不是對他人,而是對自己報答之心的責任。一旦認定要做,便直到到手,一旦被託付,是誓死完成。

另一方面,〈可疑訪客〉則是友情的小故事。男主角夏目除了有妖力也可看間妖魔,他的朋友沼田同樣永有妖力,可以感知卻無法看見。與此並列的是夏目大人的妖怪三篠與他同為沼妖的朋友。三篠獲得了形體,而他卻仍只能進入無生命的人偶。為了趕上自己的朋友,只得一時誤上歧途附身沼田。然而沼田卻是自願的,「很難過吧?趕不上朋友的感覺。」原來,附身沼妖之於三篠即沼田之於夏目,總是與夏目聊著妖怪之事,卻從來看不見。這跟不上朋友的心,不分人類與妖怪,沼田與沼妖是共感的。

〈喚石〉與〈可疑訪客〉,一個是報答,是信任,是責任;一個則是友情的消長卻互相扶持。《海邊的異邦人》呢?它則是孤苦無依的浪人在異鄉結合的溫暖故事。

--

--

《愛上有機男》由草野翔吾執導,林遣都與川口菜奈飾演,改編自同名網路漫畫。

《愛上有機男》,2016年於日本上映,講述一位不愛吃菜、飲食不均衡、但也稱不上肉食女,總之就是一個亂七八糟的女孩如何誤打誤撞與一位帥氣素食主義者的男同志同居,並因為他而喜歡上蔬菜的故事。乍看之下是個花癡少女如何掰直同志的搞笑故事,看似輕鬆而沒有深度的內容,仔細欣賞下卻會發現其中的奧妙。

曾說到《滾石愛情故事》第十集〈如果有一天〉中故事聚焦在兩位男主角的男性情誼 (Male Bonding),《愛上有機男》也是聚焦在女主角與男主角間的友誼/情誼 (Friendship),只是有趣的是前者是Heterosexuality中的Homosociality,而後者則是Heterosexuality與Homosexuality中的Heterosociality。而《有機男》中女主角江田真希(春口菜奈飾)與男主角片山渚(林遣都飾)的異性情誼 (Heterosociality)則是建立在「食物、美食」之上,而且是身為素食主義者的渚的「蔬菜」上。

渚因為看到了真希品嘗他所烹煮的食物時的幸福表情而願意讓他搬進家中,而真希也因為渚的關係慢慢的征服了他對蔬菜的恐懼,是建構在「童年」與「家庭」上的陰影。與〈如果有一天〉和我論文寫的法國電影《夏日之戀 Jules et Jim》一樣,真希與渚的情誼也遭遇了許多阻礙 (Obstacle to the homosociality, the friendship)。

首先是事業 (Career)。身為廣告工作者的真希在廣告案觸礁後忙碌到忘記吃了渚為她準備的午餐,而回家後深夜的爭吵也是兩人建構於食物上情誼的第一次衝突。其次的阻礙有渚與同性好友的同性友愛(Homosociality)與真希與前男友的異性情愛(Heterosexuality),而這也帶到最終的兩人情誼的導火線:生活習慣(Lifestyle)。因為忘記除濕的真希讓枕頭長滿了黴菌香菇,而一氣之下的渚也叫真希搬出去。兩人的情誼在此經歷了最大的衝突,也考驗著這因為建立於食物而同居的兩人的情誼。

--

--

《謝謝你,在世界的角落找到我》改編自河野史代同名漫畫,由片淵須直執導。2016年11月於日本上映,2017年7月於台灣上映。

2016年於日本上映,獲獎無數與刷破日本動畫電影募款紀錄的《謝謝你,在世界的角落找到我》,片中時代背景為戰時日本,講述一位遠嫁的廣島女孩如何在戰時艱困的環境以樂觀的態度面對世事的無常。整部片長超過兩小時,劇情主線的單一也使觀看過程略顯無味,但裡面幾幕關於戰時的困苦與離合仍幾度讓我濕了眼眶。

因為對整部片的共鳴度不高,對它的評價也相對平淡。但其中讓我印象深刻的是因男方家庭來訪追求而遠嫁的女主角「浦野鈴」與其嫁入的家庭裡的小姑「黑村晴美」。

2017年7月出於電影在台灣上映前,誠品書局曾舉辦由政治大學台文所教授主講的「近代台灣女性史」中「台灣大正新女性」的講座。其中談到了台灣在1920年代日本殖民統治下因受日本內地大正天皇時期的西式教育與思想而出來的一群「新女性」,是為台灣較高階層中有受教育的女性;而這來自西方的新穎思想必定對台灣的傳統思想造成衝擊,西方「自由戀愛」則與台灣傳統中國舊禮教的「媒妁之言」碰撞。

--

--

《靈魂急轉彎》想傳達的不是汲汲營營尋找火花,而是火花即生命本身;根本無須尋找並實現,它便時時刻刻展現在生命裡。享受生命,你即擁有生命。 — “I’m trying to find this thing they call the ocean.” “The ocean? That’s what you’re in right now.” “This? This is water. What I want is the ocean!” 不知才看第十分鐘就熱淚盈匡會不會太過感性了呢(笑)。不只正片的第十分鐘,當主角Joe在即將完成夢想前死去而靈魂踏上階梯那幕,「皮克斯動畫工作室」例常的前導小動畫也深深打中了我的心。 小動畫《Burrow挖道兔》呈現孤僻害羞的兔子起初不願接受他人幫忙也不願敞開心胸的狀態下,如何導致一發不可收拾的後果,最後卻因眾人的幫忙而完成夢想的故事。不知各位是否也有因固執,可能是害羞、自卑等種種狀態,在拒絕為他人敞開心胸,或者因害怕犯錯,卻導致失敗接連產生而不知所措,最後崩潰的經驗。導演Pete Doctor表示挖道兔其實即己身,羞於呈現作品而封閉自我,卻在工作室因眾人的幫助與合作,一同完成許多偉大的動畫作品。動畫中,當事情已到無法控制的地步,兔兔敲了鄰居的門,無助地將長長的耳朵蓋住眼睛並開始嚎啕大哭。或許這也某些部分反映了大家人生中都曾經、或者未來可能遇到之境況,期許自己也能成為給予溫柔幫助的鄰居,打開兔兔的心房並一同成長,一同打造共同的美好與幸福。

《靈魂急轉彎》:生命本身即是火花
《靈魂急轉彎》:生命本身即是火花

《靈魂急轉彎》想傳達的不是汲汲營營尋找火花,而是火花即生命本身;根本無須尋找並實現,它便時時刻刻展現在生命裡。享受生命,你即擁有生命。

《Soul 靈魂急轉彎》為「Pixar 皮克斯動畫工作室」2020年末強檔動畫作品。台灣於2020年12月25日聖誕節當天上映。

“I’m trying to find this thing they call the ocean.”
“The ocean? That’s what you’re in right now.”
“This? This is water. What I want is the ocean!”

不知才看第十分鐘就熱淚盈匡會不會太過感性了呢(笑)。不只正片的第十分鐘,當主角Joe在即將完成夢想前死去而靈魂踏上階梯那幕,「皮克斯動畫工作室」例常的前導小動畫也深深打中了我的心。

小動畫《Burrow挖道兔》呈現孤僻害羞的兔子起初不願接受他人幫忙也不願敞開心胸的狀態下,如何導致一發不可收拾的後果,最後卻因眾人的幫忙而完成夢想的故事。不知各位是否也有因固執,可能是害羞、自卑等種種狀態,在拒絕為他人敞開心胸,或者因害怕犯錯,卻導致失敗接連產生而不知所措,最後崩潰的經驗。導演Pete Doctor表示挖道兔其實即己身,羞於呈現作品而封閉自我,卻在工作室因眾人的幫助與合作,一同完成許多偉大的動畫作品。動畫中,當事情已到無法控制的地步,兔兔敲了鄰居的門,無助地將長長的耳朵蓋住眼睛並開始嚎啕大哭。或許這也某些部分反映了大家人生中都曾經、或者未來可能遇到之境況,期許自己也能成為給予溫柔幫助的鄰居,打開兔兔的心房並一同成長,一同打造共同的美好與幸福。

--

--

《用九柑仔店》呈現出悲劇環境、抑或是逆境中各種角色無法控制、出於無奈的所有行為。悲傷歸悲傷,憤怒歸憤怒,但是你並不會因此責怪任何人。因為錯不在人,只在這些人們生長的環境,你會笑著哭著欣賞影像呈現的所有人物與故事。

《用九柑仔店》改編自阮光民同名漫畫,於2019年於電視上播映,並獲得第55屆金鐘獎「戲劇節目導演獎」。

經過一年的時間,最近重新打開此劇,聚焦在過去男主角俊龍的長輩們年輕時的故事,將此劇作了個結束。

近幾年來台灣本土文學的興起,互為原因與結果的循環下,影視作品也開始回歸台灣文學的作品,將與土地連結的各種故事映像化。從2017年改編自楊富閔的短篇小說集《花甲男孩》改編而成的《花甲男孩轉大人》,到2019年改編江鵝同名小說的《俗女養成記》;從植劇場企劃到Netflix網飛合作企劃,改編自阮光民同名漫畫的《用九柑仔店》也是在此潮流下吸引了我的注意。

--

--

還記得五年前看完《你的名字》的時候,在給電影文學專業的教授的信中寫道了《你的名字》這部電影「藉由穿越時空的靈魂的愛情提供了現在日本年輕族群,所謂『迷失的一代』一個出口,一個迷失於理想中的出口」; 而如今複習完2019年舊作《天氣之子》,當初很多人說劇情高度無法超越前作,若論時空科幻的驚奇巧妙度的確如此,但我則認為此次新海誠編劇在欲藉由科幻傳達出的社會現實層面上的意義達到新的高度:《你的名字》以愛情為迷失的出口,《天氣之子》則除了再現愛情的動能與意義,更藉此直接告訴觀眾,抑或我認為的所謂迷失悵然的年輕族群,請勇敢追尋自我的意義,將對日本社會力道極大的「集體主義」推往也正在燃起的「個人主義」:沒有對社會與世界本就該負擔的責任抑或拯救義務,世界是世界該有的樣子,而你則該選擇自己的路。 不知為何新海誠的動畫電影畫風以及音樂所呈現出來的氛圍總是能直接打到我的心裡,此次觀看新作時明明劇情也還沒展開就可以讓我泫然欲泣。總覺得新海誠近年幾部的劇情總是以苦悶、失落、悵然追尋的年輕人為主體展開,除了於《言葉之庭》中集結無法重回社會、生活的教師以及迷失於夢想的男孩的庭院,或者《你的名字》中東京都會區中偌大的車站及面無表情於交錯的電車軌道離散的人們,又或者此次新作中飄移於社會角落的主角們,新海誠動畫呈現出的沈悶、迷茫、失所又帶點無奈的感受總是深深打進我心裡。到了歐洲生活一年感受到空間的開展,卻也因此感受到時空的開闊下可以更顯得淺薄的情份與緣分。即便是感情也不會因為兩情相悅即可開花結果,時間、空間、與機遇等亦可以交錯於短暫的相遇與各奔東西的離別。這幾年深深感受到緣的重要與重量,而人生看起來就像是在無數次的錯過中努力交錯出些什麼,如此而爾。 新海誠近年的此部新作,我更喜歡其英譯名Weathering With You,將「天氣」這詞在歐語系中的名詞與動詞詞意雙關表意出來,而其中的美,就有待觀看的人自己好好感受了。

《天氣之子》觀後小品
《天氣之子》觀後小品
《天氣之子》由新海誠指導,於2019年7月19日在日本上映,台灣則於同年9月12日上映。

還記得五年前看完《你的名字》的時候,在給電影文學專業的教授的信中寫道了《你的名字》這部電影「藉由穿越時空的靈魂的愛情提供了現在日本年輕族群,所謂『迷失的一代』一個出口,一個迷失於理想中的出口」; 而如今複習完2019年舊作《天氣之子》,當初很多人說劇情高度無法超越前作,若論時空科幻的驚奇巧妙度的確如此,但我則認為此次新海誠編劇在欲藉由科幻傳達出的社會現實層面上的意義達到新的高度:《你的名字》以愛情為迷失的出口,《天氣之子》則除了再現愛情的動能與意義,更藉此直接告訴觀眾,抑或我認為的所謂迷失悵然的年輕族群,請勇敢追尋自我的意義,將對日本社會力道極大的「集體主義」推往也正在燃起的「個人主義」:沒有對社會與世界本就該負擔的責任抑或拯救義務,世界是世界該有的樣子,而你則該選擇自己的路。

不知為何新海誠的動畫電影畫風以及音樂所呈現出來的氛圍總是能直接打到我的心裡,此次觀看新作時明明劇情也還沒展開就可以讓我泫然欲泣。總覺得新海誠近年幾部的劇情總是以苦悶、失落、悵然追尋的年輕人為主體展開,除了於《言葉之庭》中集結無法重回社會、生活的教師以及迷失於夢想的男孩的庭院,或者《你的名字》中東京都會區中偌大的車站及面無表情於交錯的電車軌道離散的人們,又或者此次新作中飄移於社會角落的主角們,新海誠動畫呈現出的沈悶、迷茫、失所又帶點無奈的感受總是深深打進我心裡。到了歐洲生活一年感受到空間的開展,卻也因此感受到時空的開闊下可以更顯得淺薄的情份與緣分。即便是感情也不會因為兩情相悅即可開花結果,時間、空間、與機遇等亦可以交錯於短暫的相遇與各奔東西的離別。這幾年深深感受到緣的重要與重量,而人生看起來就像是在無數次的錯過中努力交錯出些什麼,如此而爾。

新海誠近年的此部新作,我更喜歡其英譯名Weathering With You,將「天氣」這詞在歐語系中的名詞與動詞詞意雙關表意出來,而其中的美,就有待觀看的人自己好好感受了。

--

--

前一次寫到《明天,我要和昨天的妳約會》和《與妳的第100次愛戀》的時空議題以及這個議題的設定如何影響到兩部身為時空愛情電影的高度,然而在前幾天重新觀看了2013年的英國片《真愛每一天 About Time》中的精華片段以及重新瀏覽了《與妳的第100次愛戀》後,發現當初對於此部片的評析稍微淺略,也在看了《真愛》後發現了三部的共通點,進而對《一百次愛戀》有了不同的想法。

《真愛每一天》由Richard Curtis執導,Domhnall Gleeson與Rachel McAdams演出。2013年9月4日於英國上映,並於同年9月18日於台灣上映。

《真愛每一天》如同《明天》與《一百次》也是一部科幻愛情片,雖說是愛情片,但他對親情的刻畫也同樣深刻,甚至愛情的片段到後期則亦化為了親情。片中男主角Tim因家庭遺傳擁有回到過去的能力,他也在此能力下與女主角Mary相愛。

劇中最為關鍵的片段在於某一天完劇場後,Tim於餐廳遇見了學生時期的初戀Charlotte。曾經為了追求她,Tim也反覆穿梭時空很多次,卻發現無論如何,在哪一個時間點下,Charlotte就是無法接受他,青澀的初戀就這樣黯淡收場。然而多年後的相遇,在相談甚歡的餐桌上,Charlotte卻跟他說「如果當初你能夠追求我的話,我或許會接受你,而我們也能夠有不同於現在的發展。」

當下聽到這句話的Tim露出了曖昧的表情,幾乎讓觀眾以為他瀕臨劈腿的邊緣,豁然開朗的Tim卻接著說著有人生中非常重要的事情要做,便匆匆離開了她。回到家中的Tim下一個動作便是向女主角Mary求了婚,兩人便結為連理。從這一幕觀眾可以看出,即使主角擁有了反覆回到過去改變許多事物的能力,有些事情例如愛情,卻是永遠無法改變的。也因此他也更加相信了他與Mary的愛情並不是他反覆穿梭時空改變的,而是命中注定的。這是此部電影的劇情設定:穿梭時空的能力在宿命論大範圍下的設定。

--

--

時空、時間的主題一直都是我喜歡探討的議題,也是許多日本電影碰觸的話題及呈現劇情的方式。《明天,我要和昨天的妳約會》與《與妳的第100次愛戀》兩者皆是日本純愛電影,除此之外更是時空系愛情故事。然而兩者在於對「時空」這個主題對男女主角的戀愛所產生的影響的描摹上有極大的不同,也進而造成了兩部作品的優劣與差別。

《明天,我要和昨天的妳約會》由三木孝浩指導拍攝,福士蒼汰及小松菜奈主演。劇情改編自七月隆文同名小說,於2016年12月17號於日本上映,台灣則於2017年3月10號上映。

《明天,我要和昨天的妳約會》仍是我時空系愛情電影中的第一名神作,它的劇情高度也伴隨著理解的難度。編劇別於以往時空系電影有的穿越時空、回到過去、未來而改編時空等設定,巧妙地將男女主角所處的世界的時間流逝方向倒置。也因此,跟著男主角世界與視角的觀眾會發現女主角來自另一個以「日」為最基礎單位的時空倒置的世界。在這個設定下,最巧妙的莫過於時空所建構的衝突感,一個在「宿命論」框架下註定相遇卻也註定錯過的兩人,而這亦是許多觀眾最難理解的地方。一旦想不通,便無法理解此部作品最厲害、最感人、也最令人痛心之處。

男主角高壽直到第15或第16日才得知時空倒置的事實,一開始經歷了幾天的掙扎反抗期,而直到了他終於想通、願意把握與女主角愛美唯一同一個年齡狀態下能相處的兩個禮拜時,他所面對的卻是一個越來越不認識自己的對方。但奇妙的是,明明高壽已經與愛美一起度過了兩週,如此清楚的「過去」,對於他每一日所遇見的愛美,卻都是她的「明日」。明明對他來說已是過去的事,卻是愛美無從得知的未來:他們註定相遇、註定戀愛,然而這種設定下,他們也只能註定一直錯過。最令人痛心的是,編劇連唯一讓他們能真正沒有過去、未來的包袱而只有「當下」所能相處的「奇數日」都不給予:高壽與愛美在20歲的短暫愛戀時日中,只有偶數天的「三十天」;即使是時空最為相近的第15–16天,他們也還是只能跟著過去與未來的彼此相處。這種明明是寫好的歷史的宿命論,卻在倒置的時空下產生過去與未來的交錯、混亂感,而最後延伸到對於愛情的無力、絕望而又伴隨著希望之處,便是這部電影的精髓,而這也是為什麼我可以從電影中間一路無法控制自己眼淚哭到結尾的原因了。

--

--

談過了水晶瀅的精神、歷史與內部故事,今天Fiers & Limone要帶大家一起感受水晶瀅內部各個人物的一天,感受水晶瀅帶來的生活,也談談內部人物們喜歡的課程,帶你貼近水晶瀅實際的樣貌與姿態,更認識水晶瀅的家族。

身為水晶瀅的早起族,嘉紅總以打開水晶瀅大門為一天的開端。

「哐啷哐啷。」店面大門前的鐵捲門咻的往上,嘉紅熟練地將鐵捲門向上推去,將玻璃門推開,伸手按下門邊的開關,另一邊的鐵捲門則自動升起。這是嘉紅每日的第一件事,也是她開啟在水晶瀅的一天的方式。從苗栗頭份騎車將近半小時通勤的嘉紅,每天早上七點就起床,偶爾也會坐坐火車,步程約十分鐘即可從巴洛克建築風格的新竹火車站來到店裡。進店後快快吃完早餐,養好精神,充滿活力的迎接客戶以及水晶瀅的一天。

水晶瀅的服務,不外乎臉部美容與身體按摩保養。除了產品種類百百種,課程也複雜多元。講到最喜歡的課程,嘉紅也說到,他最喜歡「爆脂課程」。每當辛苦操作完儀器,看到客戶體態上直接而明顯的改變,讓她最有成就感,也為客戶能夠有效感受而開心。即使是早起通勤疲累的身軀也可以像是被激勵般,繼續迎接下一位客戶,下一堂課程。

--

--